Салтанат Рахимбекова назвала причины ухода из Астана Экспо-2017

«Я перешла на другую работу», - подчеркнула она.

К слову, г-жа Рахимбекова была назначена управляющим директором АО «НК «Астана Экспо - 2017» в сентябре 2014 года. Она курировала деятельность направлений, связанных с проведением выставки ЭКСПО-2017: туризм, маркетинг, связи с общественностью, послевыставочное использование объектов ЭКСПО.

На своей странице в социальной сети Facebook она прокомментировала, почему она ушла из АО «НК «Астана Экспо - 2017».

«Да, я с 9 июля 2015 года вновь перешла на свою любимую, общественную работу! Поняла, что как общественник могу больше принести пользы национальному проекту Экспо-2017. Почему? В феврале 2015 года состоялась реорганизация НК 'Астана Экспо-2017' (далее - Нацкомпания), когда я стала управляющим директором-директором Департамента массовых событий, где с коллективом в 12 человек, за неполных 4 месяца с марта по июнь т.г., также организовали 24 мероприятия. Причем нацкомпанией профинансировано было всего 5 мероприятий, а в 19-ти мероприятиях соорганизаторами выступили ведущие 'зеленые' НПО Казахстана, бизнес-структуры, НИШ и другие школы, ПРООН, Центр ОБСЕ в Астане и др. То есть, и здесь поступала как общественник, на реализацию проектов привлекала сторонние организации и ресурсы, и как результат - рост вовлеченности организаций и людей к тематике Экспо-2017!» - сообщила она на своей странице Facebook.

Уважаемые друзья! Да, я с 9 июля 2015 года, вновь перешла на свою любимую, общественную работу! Поняла, что как обще...

Posted by Салтанат Рахимбекова on 14 липня 2015 р.

Она подчеркивает, что из реализованных мероприятий около 40% были направлены на поддержку инициатив юных дарований Казахстана, желающих внести свой вклад в развитие темы выставки Экспо-2017.

«Они талантливо написали свои эссе по теме «зеленой» экономики и Экспо-2017, разработали опытные модели ВИЭ, и многое другое. К сожалению, счастливые мгновения победителей и участников этих мероприятий, а также их достижения не были достойно освещены в СМИ, так как пресс-служба нацкомпании посчитала, что в данный период - это несет репутационные риски. Хочу заметить, что все - 24 реализованные проекты «красивые», с социальным эффектом, но в большинстве не поддержанные собственной пресс-службой. А когда появились нелицеприятные комментарии по итогам конкурса «Мой вклад в ЭКСПО - 2017», организованного нами совместно с образовательным центром «My China» 1-го июля т.г., посчитала, действительно, чтобы мы сейчас как нацкомпания не организовывали, всему дается отрицательная оценка.

А ведь, благодаря данному конкурсу 10 победителей получили образовательный грант в престижный Китайский Университет Горнорудного дела и технологий, входящий в 30-ку ведущих ВУЗов Китая. Причем, победители конкурса выиграли в жесткой, конкурентной борьбе, ведь претендентов было около 600. Победители - выпускники сельских средних школ, из простых семей, и для которых это большой шанс!, - сообщила Салтанат Рахимбекова.

Г-жа Рахимбекова обращает внимание, что когда она рассказывает об эффективности применения «зеленых» технологий, то в «интернете хватает отрицательных эмоций».

«Если речь идет о светодиодном освещении, солнечных коллекторах и о панелях, пиролизных печах, с наименьшими выбросами углекислого газа и т. д. Ведь пропагандируя принципы «зеленой экономики» и эффективность применения «зеленых» технологий, мы фактически продвигаем темы Экспо-2017 «Энергии будущего»: уменьшение выбросов СО2, повышение энергоэффективности и доступа энергии для всех (увеличение доли ВИЭ и т. д.).

Кстати, смогла за этот период привлечь в нацкомпанию проект на 5 млн долл. США, и организовала в марте т.г. подписание Меморандума сотрудничества нацкомпании с Партнерством ООН «Устойчивая энергия для всех», в котором участвует 85 стран. Это знаковое партнерство со структурой ООН, которая поможет нам вести тематический диалог по участию стран мира на нашей выставке Экспо-2017. Конечно нужен профессиональный подход. Являясь одним из руководителей Коалиции «За 'зеленую' экономику и развитие G-Global», организации, ставшей на сегодня ведущим общественным провайдером продвижения «зеленой» экономики в стране, думаю, вместе с соратниками и сподвижниками можем внести достойный вклад в наш уникальный проект Экспо-2017!

Конечно, я верю в этот проект! И он обречен на успех, по одной простой причине, что тема Выставки отвечает вызовам сегодняшних реалий, соответствует современным трендам - борьбы с изменением климата, обеспечения доступности энергии для всех и т. д. Мировое же сообщество заинтересовано в решении этих проблем, - сообщила она.

Г-жа Рахимбекова приводит в пример слова главы Казахстана.

«Как сказал на 26-м Заседании Совета иностранных инвесторов президент РК Н. А. Назарбаев: «Новую веху в развитии нашего государства определит и разработанная Концепция перехода к «зеленой экономике». Одним из катализаторов её реализации станет проведение в Астане Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Мы надеемся, что после ее проведения мы превратим ее в центр трансферта технологий по всем территориям Казахстана. Мы постараемся привлечь лучшее, что есть в мире и показать, что мы в достигли в Казахстане, а также наши планы действия на будущее».

Теперь, в статусе общественного деятеля, профессионально занимающейся вопросами «зеленой» экономики в стране, продвижением инноваций и темы выставки Экспо-2017, надеюсь, совместно с партнерами из общественных организаций и союзов, будем содействовать успешной реализации проекта, - подчеркнула г-жа Рахимбекова.








>> Иранская нефть нашлась в Минэнерго >> Хабаровская таможня подсчитала потери >> Компания ВЭК взыскала с ЖКХ Ворошиловского района Волгограда 1,9 млн рублей