ЛУКОЙЛ и ЕБРР обошли санкции

ЛУКОЙЛ привлек синдицированный кредит в $1 млрд на финансирование своей доли в рамках второй стадии соглашения о разделе продукции разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, сообщила компания. Вице-президент по добыче «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Сергей Сучок отметил, что этот кредит - крупнейшее привлечение в истории внешнего финансирования компании для добычных проектов (цитата по «Интерфаксу»). Организаторы кредита - ЕБРР и Азиатский банк развития (АБР).

В прошлом году Евросоюз, вводя санкции против Москвы, рекомендовал ЕБРР отказаться от новых инвестпроектов в России, после чего банк лишь исполнял кредитные соглашения с российскими компаниями, заключенные до санкций. Но сейчас ЛУКОЙЛ привлек средства на проект не в России, а в азербайджанском секторе Каспия, что под ограничения формально не подпадает. Из общей суммы кредита $560 млн на 12 лет дадут ЕБРР, АБР и Черноморский банк торговли и развития. Еще $440 млн на десять лет предоставят ING Bank N.V., Bank of China, UniCredit AG и Societe Generale.

Во второй стадии разработки Шах-Дениз у ЛУКОЙЛа 10% (у BP - 28,83%; у турецкой TPAO - 19%, у малайзийской Petronas - 15,5%, по 10% - у азербайджанской госкомпании SOCAR и NICO, 6,7% - у SGC). Стоимость стадии оценивается в $28 млрд. Годовой объем добычи составит 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров с 2019 года будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Пиковый объем добычи газа в 26 млрд кубометров на месторождении будет достигнут в 2022 году и продлится до 2027 года. В рамках первой стадии Шах-Дениз в первом полугодии экспорт газа вырос на 16,1%, до 3,6 млрд кубометров.

Яна Циноева








>> РЖД обвиняет Литву в задержке калининградских поездов >> Эксперты назвали дату окончания кризиса в России >> Калининградцы массово отправились в Польшу за дешевой клубникой