Российские компании потянулись в Алжир

В выходе на рынок Алжира, где уже работают «Газпром», «Роснефть» и «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех»), заинтересован ряд новых игроков. Об этом в пятницу сообщил на открытии заседания российско-алжирской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству глава Минэнерго РФ Александр Новак. «В числе заинтересованных в выходе на алжирский рынок компаний выделю 'Газпром нефть', ЛУКОЙЛ, 'РуссНефть', 'Руснефтегаз' (входит в группу 'Стройпрогресс', основной владелец - Альберт Джуссоев.- 'Ъ'), 'Башнефть' и 'Интер РАО'», - сказал министр.

Также на сегодня запланировано подписание соглашения между «Уралвагонзаводом» и алжирской EPE Ferrovial о создании СП по производству железнодорожного подвижного состава. Как пояснил представитель УВЗ, в рамках СП будут производиться вагоны для нужд Алжира.

В Алжире уже работает «Газпром», дочерняя компания которого Gazprom EP International является оператором проекта «Эль-Ассель», реализуемого в сотрудничестве с алжирской Sonatrach («Газпрому» принадлежит 49%). С той же Sonatrach консорциум «Роснефти» и «Стройтрансгаза» осваивают блок «245-юг» на юге страны. «Технопромэкспорт» в мае 2014 года подписал контракт с Алжирской национальной генерирующей компанией на строительство десяти дизельных электростанций общей мощностью 30 МВт (стоимость контракта - $110 млн). По итогам 2014 года товарооборот России и Алжира снизился почти втрое относительно 2012 года - до $885,04 млн.

Фарит Ишмухамметов








>> Улюкаев предсказал дальнейшее снижение цен >> Семь районов Нижегородской области по итогам I квартала 2015 года имеют низкий уровень развития >> Нацбанк завершил очистку банковской системы - Гонтарева