Год под санкциями: как выживают российские банки

Ровно год назад Евросоюз ввел первый пакет секторальных санкций, которые окончательно закрыли западный рынок капитала для Сбербанка России, ВТБ, Газпромбанка (ГПБ), Россельхозбанка (РСХБ) и ВЭБа. За год эти банки научились находить деньги на внутреннем рынке и начали искать себе место в Азии, однако к затяжной изоляции они все еще не готовы, уверены эксперты.

Введение европейских санкций 31 июля прошлого года не стало сюрпризом для банков: на тот момент уже действовали аналогичные ограничения США. Однако Европа последние десять лет была традиционным рынком привлечения капитала для российских эмитентов, которые активно регистрировали SPV и осваивали Лондонскую биржу.

Российские банки на Западе имели узнаваемые бренды и даже начали осваивать для себя европейскую розницу (Sberbank Europe AG Сбербанка и VTB Deutschland Группы ВТБ). Введение ограничений от основного финансового партнера стало для отечественных банкиров скорее моральным вызовом, чем коммерческим. Нужно было менять всю парадигму бизнеса, искать альтернативные источники капитала.

Вопрос о санкциях продолжает оставаться для банков крайне болезненным: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ и ВЭБ отказались комментировать годовые итоги своей работы по смягчению последствий санкций.

Без тяжелых последствий

Судя по данным Cbonds, попавшие под санкции крупнейшие банки за год даже смогли снизить объем долговой нагрузки. Подлежащий погашению долг Сбербанка снизился на 30 июля в годовом выражении на 19% - до $13,5 млрд, Газпромбанка - на 28%, до $12,31 млрд, ВЭБа - на 15%, до $17,23 млрд. Общий долг РСХБ и ВТБ снизился до $10,51 млрд и $15,072 млрд соответственно. В рублевом выражении сумма долга к погашению показала рост из-за 40-процентной девальвации рубля.

В текущем году банкам осталось погасить не так много валютных долгов. Сбербанк осенью должен выплатить 410 млн швейцарских франков, ВТБ - 300 млн швейцарских франков и 2 млрд китайских юаней, Газпромбанк - 500 млн швейцарских франков и $1 млрд, РСХБ - 450 млн швейцарских франков, ВЭБ в ближайшем будущем выплат по валютным долгам не имеет. Проблем с погашениями долгов у российских банков за год не возникало.

Хотя формально для пяти крупнейших банков страны закрыты только западные рынки капитала, из-за глобальной интегрированности инвестиционных потоков российских компаниям не менее сложно найти партнеров в других странах. Пройдет немало времени, прежде чем Сбербанк или ВТБ станут брендами в Сингапуре или Гонконге. По заявлению президента Сбербанка Германа Грефа, из-за нахождения под санкциями крупнейшая российская кредитная организация за границей не может привлечь «ни цента».

После потери возможности привлекать капитал на внешних рынках банкам пришлось довольствоваться единственной альтернативой - занимать внутри России, расширяя как программы внутренних заимствований, так и долю средств ЦБ в фондировании. Для Сбербанка и ВТБ 24, например, традиционной базой фондирования являются также депозиты населения.

Активность банков на внутреннем облигационном рынке также выросла: в январе Сбербанк анонсировал планы по размещению биржевых облигаций на 50 млрд рублей, ВТБ свою новую программу одобрил в июне, сохранив ее параметры в секрете. Газпромбанк в конце прошлого года одобрял размещение бондов на 70 млрд рублей. Важно понимать, что возможности внутреннего облигационного рынка очень ограничены. Доля средств ЦБ РФ в пассивах госбанков за год выросла на 2,2% у Сбербанка, 8,3% у ВТБ, 5,4% у РСХБ (данные Fitch).

Таким образом, хотя зависимость от средств ЦБ и имеет тенденцию к росту, критической массу таких средств пока назвать нельзя.

Сильнее всего пострадали банки из-за санкций косвенно: внешние ограничения ударили по платежеспособности клиентов, что привело к росту стоимости риска и формированию беспрецедентных резервов. Например, стоимость риска ВТБ к концу прошлого года достигла 4,6%, увеличившись за год более чем вдвое. Впрочем, банк ужесточил политику в области кредитования и управления рисками, что позволило к концу первого квартала текущего года снизить стоимость риска до 2,2%. Сбербанк в первом квартале увеличил расходы на создание резервов в 1,5 раза - до 115 млрд рублей. Однако поквартальные темпы наращивания резервов у Сбербанка несколько снижаются в поквартальном выражении.

Азиатский вопрос

Азиатские рынки капитала могли бы стать выходом для российских банков, однако в отдаленной перспективе. Дело в том, что азиатские инвестбанкиры опасаются работать с подсанкционными компаниями, поскольку это чревато введением санкций и против них тоже. Так, например, поступал Минфин США в случае с контрагентами иранских банков. За год российские банкиры несколько раз бывали в Азии, надеясь привлечь капитал: Греф посещал Сингапур, Газпромбанк провел серию road-show по столицам Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако размещений так и не состоялось.

Дальше всех в освоении Азии продвинулись ВТБ и ГПБ. Первый традиционно присутствует на восточных рынках капитала, второй весной утвердил документацию по биржевым облигациям банка в юанях. «Конкретные планы банка по размещению данных облигаций пока не определены», - подчеркивал ГПБ.

Аналитики сомневаются в возможности форсированного покорения азиатских рынков. «Непонятно, смогут ли крупнейшие банки размещаться на азиатских рынках капитала. Такие возможности и намерения есть, но насколько это реально? В принципе, они хоть и со стороны западных рынков, западных стран - тем не менее, они косвенно влияют на все международные рынки капитала, за исключением внутреннего. Поэтому здесь ситуация неоднозначная. Вероятность такая есть, но она мала», - объясняет источник в банковских кругах.

Аналитики опасаются, что сейчас все идет к продлению санкций на неопределенно долгий срок. Если банки могли выдержать один-два года в режиме жестких ограничений, то 10-летний разрыв отношений приведет к тяжелым последствиям. «Дальнейшее продление секторальных санкций приведет к изоляции банков. Мы будем скатываться потихоньку к плановой экономике. Это будет уже не рынок», - опасается собеседник ТАСС в банке из топ-30. По его мнению, в условиях продления санкций зависимость банков от ЦБ и государства будет расти.








>> Сговор перекупщиков с кассирами может привести к повышению штрафов за неиспользованный ж/д билет >> Юбилейная летняя смена откроется в крымском Артеке >> Уралкалий выкупил собственные акции на миллиард долларов