'Газпром' встал в третью очередь

«Газпром» сдвигает срок запуска третьей очереди СПГ-завода на Сахалине. Как сообщает корпоративная газета Sakhalin Energy (оператор действующего завода) со ссылкой на доклад главы компании Романа Дашкова, окончательное инвестрешение (FID) по третьей очереди планируется принять во второй половине 2017 года, запуск состоится в 2021 году. Доклад был сделан в начале июля на совещании у главы «Газпрома» Алексея Миллера. Но еще в конце июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил о запуске проекта в «ближайшие три-четыре года».

«Сахалин-2» (у «Газпрома» - 50% плюс 1 акция, у Shell - 27,5% минус 1 акция, у японской Mitsui - 12,5%, у Mitsubishi - 10%) - проект разработки Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе Сахалина. На его базе действует СПГ-завод мощностью 10 млн тонн в год. В 2014 году добыча нефти на «Сахалине-2» составила 5,3 млн тонн, газа - 17,6 млрд кубометров, произведено 10,8 млн тонн СПГ. Около 90% СПГ поставляется в Японию по долгосрочным контрактам, спотовые партии в прошлом году шли в Японию, Южную Корею и Китай. Третья очередь завода должна иметь мощность 5 млн тонн.

Господин Дашков подтвердил, что ресурсной базой для третьей очереди станут шельфовые Киринское и Южно-Киринское месторождения. По словам источников «Ъ», знакомых с ситуацией, сдвиг сроков связан с тем, что начало промышленной добычи на Южно-Киринском едва ли произойдет ранее 2020 года. «Построить сам завод и расширить газопровод можно за три года, но нужен газ», - говорит источник «Ъ», близкий к «Газпрому». На Киринском добыча уже началась, выход на «полку» в 5,5 млрд кубометров должен произойти в 2018 году. На Южно-Киринском добыча, по планам «Газпрома», должна начаться в 2019 году, но сделать это непросто. Во-первых, продолжается доразведка, и геологическая модель может измениться: придется корректировать сроки разработки, если будет найдено много нефти. Пока по итогам бурения пятой и шестой разведочных скважин запасы нефти признаны незначительными (около 4 млн тонн). Во-вторых, предполагается подводное обустройство месторождения, чего «Газпром» на таких глубинах (более 100 м) никогда не делал. В частности, для доставки газа на берег нужно пробурить не менее шести эксплуатационных скважин, для чего может потребоваться два сезона.

Использование газа «Сахалина-3» означает, что другие проекты «Газпрома», ориентировавшиеся на эту же ресурсную базу - «Владивосток СПГ» или замена его на газопровод в Китай - будут как минимум отложены за 2025 год или отменены. Для третьей очереди необходимо 7,5 млрд кубометров газа, а при естественном снижении добычи на месторождениях «Сахалина-2» и поставках газа на внутренний рынок мощности Киринского блока оставляют «Газпрому» около 10 млрд кубометров свободного газа. «Этого мало для поставки по трубе в Китай, проект будет неэффективный, не говоря уже о заводе во Владивостоке», - говорит источник «Ъ» в отрасли. Поэтому, по словам другого источника «Ъ», «Газпром» начал предварительно обсуждать с Shell возможную четвертую линию СПГ-завода на Сахалине. Собеседник «Ъ», близкий к «Газпрому», считает такой вариант логичным, но пока «это даже не переговоры, а разговоры».

С выходом австралийских и американских СПГ-проектов в ближайшие годы на рынке может сложиться профицит газа, но он не будет продолжительным, считает Роман Казьмин из ICIS Heren, отмечая, что на рынке постоянно появляются новые покупатели. По его мнению, сложностей с контрактацией газа с третьей очереди завода не возникнет: «Проблемы могли бы быть у 'Газпрома', но у Shell после слияния с BG огромный глобальный портфель СПГ, что позволит им выиграть на оптимизации и реализовывать самые разные стратегии, в том числе свопы», - полагает господин Казьмин.

Юрий Барсуков








>> Аэропорт Южный в Ростове сможет принимать до 65 самолетов одновременно >> Битва при Ватерлоо потянула на €2,5 >> Способы массового привлечения туристов ищут в Приморье