'Газпром' может устроить распродажу европейских активов

О каких активах идет речь, в отчете не говорится. Gazprom Germania - «дочка» «Газпром экспорта», ей принадлежат почти все сбытовые структуры «Газпрома» за рубежом, включая США и Азию. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Источник, близкий к одной из зарубежных структур «Газпрома», говорит, что оптимизация предполагает прежде всего продажу активов по требованию Третьего энергопакета ЕС. Он запрещает производителям и поставщикам газа владеть газотранспортной инфраструктурой.

Так, в июне 2014 г. «Газпром» продал 37,1% в литовских Lietuvos dujos и Amber Grid за $163 млн государству. 19 июня эстонская госкомпания Elering сообщила, что за 20 млн евро выкупает у «Газпрома» 37% в компании Vorguteenus Valdus, которая владеет оператором эстонской газотранспортной системы. Но «Газпром» пока сохраняет аналогичную долю в компании Eesti Gaas, которая занимается импортом газа в страну. Еще 10% Eesti Gaas принадлежит «Роснефти» через Itera Latvija. Представитель «Роснефти» в четверг не смог ответить, станет ли компания продавать свои доли. Но ранее он говорил, что увеличивать их она не собирается.

«Газпрому» принадлежит 34% и в латвийской Latvijas Gаze (16% - у Itera Latvija). Власти Литвы недавно также приняли решение в 2016 г. разделить компанию по видам деятельности. Вероятно, к 2017 г. «Газпром» выйдет и из этих активов, полагает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

В конце 2014 г. совет директоров «Газпрома» одобрил и продажу 25% в финской Gasum Oу, которая занимается импортом газа в Финляндию. Но сделка пока застопорилась, заявил в начале июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Возникли определенные вопросы с [основным] владельцем, которые не удалось пока урегулировать», - говорил он.

В Литве уход «Газпрома» был политическим вопросом, в Эстонии - тоже, в Латвии и Финляндии ситуация спокойнее, но выход из активов в этих странах теперь только вопрос переговоров, чтобы «Газпром» мог остаться, потребуются отдельные соглашения, отмечает Гривач.

Недавно принятая Еврокомиссией энергостратегия ЕС предполагает снижение зависимости от российского газа, прежде всего прибалтийских стран, напоминает один из европейских партнеров «Газпрома». Допускается даже возможность их объединения для общих закупок импортного сырья. Сейчас Прибалтика почти на 100% зависит от «Газпрома». План ЕС предполагает объединение газотранспортных систем Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии для свободного перетока газа за счет строительства интерконнекторов. Деньги на это выделит и ЕС. Но прежде там хотели бы, чтобы «Газпрома» не было среди владельцев газотранспортных систем этих стран, говорит собеседник «Ведомостей». Не случайно препятствование «Газпромом» перетоку газа между ними является одним из главных обвинений по отношению к нему в рамках антимонопольного расследования ЕС.

При этом дело не обязательно ограничится только Прибалтикой и Северной Европой, то же самое может быть и в Германии, продолжает Гривач. Так, в конце апреля немецкая EWE AG сообщила, что выкупает у «Газпрома» 10,52% в компании Verbundnetz Gas, которая занимается торговлей газом в Восточной Германии.

В отечете Gazprom Germaniа напоминается, что в конце 2014 г. также сорвалась сделка между «Газпромом» и Wintershall по обмену активами, в результате которой «Газпром» должен был получить в Германии полный контроль над крупными компаниями по сбыту газа.

Кроме того, осенью 2014 г. Gazprom Germaniа решила остановить проект по строительству подземного хранилища газа Saltfleetby в Великобритании. А в феврале 2015 г. «Газпром» решил перевести из Лондона в Петербург офис глобального трейдера Gazprom Marketing & Trading (GM&T). Правда, в «Газпроме» утверждают, что дело не в санкциях, а в том, что GM&T должна влиться в новую компанию «Газпром биржа», которая займется продажей газа в том числе на западные рынки.








>> Кипр официально объявил об обнаружении промышленных запасов газа >> Иран со следующей недели начнет поставлять нефть в Россию >> Кризис заставил россиян изменить модель потребления