Когда подскочит баррель

После заметного падения в конце прошлой недели цена североморской нефти Brent, к которой привязана цена российской Urals, вновь пошла вверх. Баррель подешевел с $64,24 в четверг до $62,75 на конец торговой недели. Однако в понедельник его цена вновь начала расти и достигла $63,54.

Баррель дорожает на ожиданиях достижения договоренности между Грецией и ее кредиторами.

Впрочем, по словам аналитика ИК Rye, Man & Gor Securities Сергея Пигарева, зависимость тут косвенная. «Как правило, цены на нефть реагируют на динамику курса доллара относительно мировых валют, - поясняет эксперт. - Если доллар укрепляется - котировки снижаются и наоборот». Договоренность Греции по задолженностям приведет к ослаблению доллара, относительно евро, что толкает нефтяные цены вверх.

Нефтяные котировки прочно закрепились на уровне выше $60 за баррель с середины апреля. С тех пор цена барреля колеблется на $4−5, и, по оценкам экспертов, предпосылок для дальнейшего роста на данный момент нет.

«Добыча в США остается на высоком уровне», - указывает Пигарев.

По данным US Energy Information Administration, в среднем за неделю, закончившуюся 12-го июня, США добывали 9,59 млн баррелей в сутки, что на 5,1% выше уровня на конец 2014 года.

И это с учетом продолжающегося сокращения количества буровых установок. По данным Baker Hughes (один из мировых лидеров нефтесервиса) на 19 июня 2015 года, число активно используемых буровых в США сократилось до 857 штук, что на 54% меньше чем год назад.

Кроме того, продолжается рост добычи членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК не соблюдает собственные квоты, позволяющие добывать лишь 30 млн баррелей в день, превышение, по разным оценкам, в мае составило 1 -1,3 млн баррелей в сутки) и странами, не входящими в картель.

Россия, как один из крупнейших производителей нефти в мире, в этом плане не отстает от других. Более того, по итогам мая страна стала лидером мировой добычи, обогнав США и Саудовскую Аравию. Производство нефти в России в мае составляло 10,708 млн баррелей в сутки.

«Поэтому ожидать баланса на рынке, а тем более превышения спроса над предложением пока преждевременно, - комментирует Пигарев. - Мы ожидаем сохранения котировок вблизи текущих уровней».

Как пишут в своих материалах эксперты Аналитического центра при правительстве России, добыча нефти в России продолжает расти на протяжении шести последних лет, хотя рост нельзя назвать значительным - в среднем 1,2% в год. Но темпы роста при этом сокращаются, основной тенденцией в Аналитическом центре считают падение экспорта российской нефти, с одновременным ростом производства и экспорта нефтепродуктов. Лидерство же в темпах роста сохраняет Венесуэла, которая с 2000 года нарастила запасы почти в 4,5 раза за счет тяжелой и сверхтяжелой нефти нефтеносного пояса Ориноко.

В отдаленной перспективе цены на нефть могут вырасти весьма значительно.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце прошлой недели, в ходе Петербургского международного экономического форума заявил, что к 2035 году цена на нефть (с учетом инфляции в 2% годовых) может достичь $170 за баррель.

Сечин особо отметил, что потенциал нефтяной отрасли США не способен покрыть расширяющиеся потребности мирового спроса. По его словам, в секторе сланцевой добычи (именно за счет сланцевой нефти Америке удалось рекордно нарастить производство и запасы нефти, - «Газета.Ru») многое основывается не на доказанных запасах, «которые совсем невелики», а на оценках, аналогиях и опыте, накопленном лишь в последние годы.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри еще в начале января говорил, что нефтяные цены могут достичь $200 уже через 3−4 года.

Впрочем, долгосрочные прогнозы - вещь ненадежная. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, например, в июле 2008 года, когда нефтяные цены поднимались до рекордных уровней выше $146 за баррель, также говорил, что рост может продолжится и цена достигнет $250. Тем не менее, к концу 2008 года нефть рухнула до $33.

«Более 70% добытой нефти расходуется транспортной отраслью (топливо, масла и др.), поэтому перспективы роста потребления нефти (а следовательно, и цен) во многом связаны с развитием транспорта, - говорит Сергей Пигарев. - Снижение спроса за счет повышения эффективности двигателей, роста доли электрокаров и транспортных средств использующих биотопливо, будет компенсировано увеличением количества эксплуатируемых транспортных средств, прежде всего в странах таких странах как Китай, Индия и африканских странах».

По словам эксперта, на горизонте 10−20 лет мы, безусловно, увидим гораздо более высокие уровни цен на нефть, чем сейчас, что связано с истощением традиционных месторождений и необходимостью разработки трудно-извлекаемых запасов (сланцевая, высоковязкая нефть и др.) а также офшорных месторождений и арктического шельфа. Разработка этих месторождений требует гораздо больших затрат, что скажется на себестоимости добычи и на окончательной цене нефти.








>> Новый троллейбус проезжает 50 км без электросети >> Спрос на автомобили в Украине упал в 1,8 раза >> ЦБ назвал условия увеличения лимита проектного финансирования