Сделка с Ираном ударила по акциям нефтяных компаний

Страны - международные посредники в иранском ядерном вопросе (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) во вторник подписали с Ираном историческое соглашение по урегулированию претензий мирового сообщества к ядерной программе Тегерана. Иран будет соблюдать жесткие ограничения на ядерные работы, а в обмен на это с него будут сняты экономические санкции Евросоюза и США.

Рубль и нефть падают на новостях о соглашении с Ираном

Снятие санкций позволит Ирану полноценно вернуться на глобальный рынок нефти. По оценке иранского министра нефти Биджана Занганеха, как только санкции будут отменены, страна сможет быстро увеличить экспорт нефти на 500 тыс. барр./сут., а в последующие полгода добавить еще столько же.

Мировые цены предсказуемо отреагировали на иранскую сделку снижением. Фьючерсы Brent с поставкой в сентябре подешевели на 1,8%, до $57,12/барр., августовские фьючерсы WTI подешевели на 2%, до $51,16 (по состоянию на 14:00 мск).

Иранская нефть не хлынет на рынок сиюминутно. Иран обязался к середине октября 2015 года полностью выполнить все действия в рамках «Дорожной карты по прояснению прежних и настоящих вопросов по ядерной программе», после чего МАГАТЭ (атомный регулятор ООН) к 15 декабря должно будет подтвердить, что Иран все выполнил. Экономические санкции будут сняты одновременно с таким подтверждением, следует из текста соглашения.

Fitch: добыча нефти в РФ может снизиться в 2016 году

«Даже с учетом этого исторического соглашения понадобится время, чтобы нефть из Ирана вернулась на рынок. Этого не случится до следующего года, вероятно, до второй половины 2016-го», - подтвердила Reuters главный аналитик по рынку нефти консалтинговой компании Energy Aspects Амрита Сен.

Перспектива дополнительного предложения на нефтяном рынке ударила и по акциям транснациональных нефтекомпаний, а также по валютам нефтедобывающих стран. Акции британской BP в Лондоне подешевели на 0,9%, Royal Dutch Shell - на 0,6%, французской Total - на 0,4%. Европейские фондовые индексы в целом снизились на 0,1−0,3% по состоянию на 15:00 мск вслед за четырехдневным ростом.

Курс норвежской кроны снизился к доллару США на 0,3%, а канадского доллара - на 0,4%.

На российском рынке в лидерах падения тоже акции нефтедобывающих компаний, что обусловлено ожиданиями более низких цен на нефть после иранского соглашения. Котировки «Татнефти» снизились на 5,2%, «Сургутнефтегаза» - на 3,5%, «Роснефти» - на 2,5%. Индекс РТС по состоянию на 15:00 мск понизился на 1,1%.








>> Счетная палата уличила Автодор в нецелевом использовании средств ФНБ >> В Сочи пострадавшие от паводка предприниматели могут получить кредит на льготных условиях >> Рост цен на потребительском рынке Приангарья в июне составил 0,3%