В Крыму цены на продукты выросли почти на 50 процентов

Изменчивый ценник

Рост цен в курортный сезон для Крыма - явление обычное. Минпромполитики РК сообщило, что с начала мая по конец июля подорожали 13 видов продуктов, в том числе те, которые выращивают и производят на полуострове: морковь - в два раза, яблоки - на 56 процентов, картофель - на 36 процентов, лук репчатый - на 10.

- Старый урожай уже съели, а новый производители только начинают убирать, - объясняет заместитель министра промполитики РК Ян Латышев.

На 10 процентов за три месяца подорожали хлеб из пшеничной муки и рыбные консервы, на три процента - хлеб ржано-пшеничный, свинина и колбасы варено-копченые.

- Тем не менее хлеб в Крыму остается самым дешевым в России, - продолжает он. - А затраты производителей растут.

Подсолнечное масло и макаронные изделия выросли в цене на два процента, сахар - на 24. Эти продукты в Крым традиционно привозили с Украины, а теперь объемы поставок сократились, а транспортные расходы увеличились.

Не прибавили в цене за последние три месяца 12 видов продуктов, в том числе мука пшеничная, гречка, соль, вода питьевая, вареная колбаса, говядина, рыба мороженая и копченая, масло сливочное, сметана и кефир, яйца куриные. Некоторые продукты с наступлением лета подешевели.

- С начала мая по конец июля средние розничные цены по Республике Крым снизились на 15 из 40 продуктов, стоимость которых мы контролируем, - рассказал замминистра промполитики. - На 1,5 процента подешевели мясо кур, колбасы сырокопченые и рыба соленая, на 70 процентов - свежие огурцы, томаты и перец сладкий, в том числе на 41 процент виноград, на 22 процента капуста белокочанная и бананы. На семь процентов дешевле сейчас стоит молоко и творог, на пять процентов - рис и сыр твердый, на четыре процента - апельсины, на три процента - чай.

Дотянулись до России

В сравнении с прошлогодним июнем продуктовая группа подорожала на 50 процентов. Крымские цены подтянулись к среднероссийскому уровню, что вполне объяснимо: за минувший год объемы поставки продуктов с Украины значительно сократились. По данным таможни, за первое полугодие через границу прошло 442,5 тысячи тонн сельскохозяйственной и пищевой продукции.

- Сейчас украинских товаров примерно 10−15 процентов, почти 70 процентов - российские, - говорит директор сети супермаркетов Татьяна Пикалова. - Причем раньше это была продукция предприятий Краснодарского края и Ростовской области, сейчас география поставок расширяется.

- Сегодня в Крыму нет дефицита основных продуктов - потребительский спрос полностью удовлетворяется, - говорит заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. - В республике есть мощности для производства основных видов продуктов питания, за исключением сахара. Мы обеспечиваем свои потребности в пшенице, муке, мясе птицы (хотя ее производство в нынешнем году сократилось на 29 процентов), плодово-ягодной и безалкогольной продукции. В сравнении с прошлым годом выросло производство мяса свинины - на 12 процентов, хлебобулочных изделий - на 8 процентов. Меньше стали производить колбасы - на 36 процентов и муки - на 8,9 процента.

Завозить в Крым приходится растительное масло, рис, гречку, сахар, говядину. Производство последней всегда было недостаточным, а за прошлый год оно еще и сократилось на 34 процента. Везут в Крым молочную продукцию, несмотря на то, что в нынешнем году собственное производство выросло на 99 процентов (в частности, сливочного масла на треть, кефира почти втрое, ряженки и сметаны в 2,5 раза). Но пока в этом сегменте Крым обеспечивает себя только на 34 процента.

Крымская торговля не забывает о курортной специфике региона, поэтому в течение года активнее всего дорожали фрукты - на 78,7 процента, овощи - на 72,9, рыба и морепродукты - на 73,1 процента. Почти не изменилась стоимость картофеля - рост 0,1 процента.

В предыдущие годы контролировать сезонный рост цен удавалось благодаря госрегулированию уровня торговых надбавок. Теперь ограничительной нормы нет.

- Ценовой всплеск в 2015 году мы наблюдали в январе, что было вызвано отменой госрегулирования цен на социально значимые продукты, - говорит Ян Латышев. - В результате в этом месяце индекс роста цен на продовольственные товары по отношению к предыдущему месяцу составил 111 процентов, а в июне к маю - 101,6.

Ограничение торговых надбавок на социально значимые продукты первой необходимости теперь дело добровольное. Совмин РК подписал меморандум с 380 предприятиями торговли о том, что они не будут устанавливать оптовые надбавки выше восьми процентов, а розничные - 15 процентов.

- Мы мониторим цены на социально значимые продукты питания, и в 90 процентах случаев предприятия применяют разумные торговые надбавки, - продолжает он. - Хотя бывает, что они составляют и 75−90 процентов стоимости товара.

Не хлебом единым

Но даже добровольному контролю со стороны представителей власти подлежат только социальные продукты питания, а цены на другие товары, в том числе непродовольственной группы, регулирует исключительно рынок. По информации Крымстата, одежда и обувь подорожали по сравнению с июнем 2014 года на 20,6 процента, бытовая техника - на 41 процент, мебель - на 41,5 процента.

При этом сами же представители торгового бизнеса заявляют о применении спекулятивных торговых надбавок.

- За истекший год торговые наценки и в оптовом сегменте, и в розничном увеличились вдвое, - рассказал председатель правления ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев. - Это улучшает экономику торговли, но бьет по кошелькам покупателей. Нужно как-то регулировать их, потому что меморандум касается только узкой группы продовольственных товаров.

В минпромполитики к таким аппетитам бизнеса относятся с пониманием.

- Нужно учитывать, что сфера торговли продовольственными товарами прошла период формирования в конце 2014 - начале 2015 года, а рынок непродовольственных товаров формируется только сейчас, - говорит Ян Латышев. - И пока не определится соотношение спроса и предложения, будут перекосы.

Ближе к производителю

Спасаться от роста цен можно «традиционными» способами - например, покупая товары на ярмарках с участием крымских производителей. С начала года во всех регионах республики провели уже 2,8 тысячи подобных базаров, реализовано более 12 тысяч тонн продукции. В августе минпромполитики планирует провести еще около 500 ярмарок, цены там, по мнению чиновников, должны быть ниже рыночных и магазинных на 10−20 процентов.

Комментарий

Петр Запорожец, председатель комитета Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу:

- Мы продолжим работать над сдерживанием цен на продукты питания, потому что заработная плата в реальном секторе экономики Крыма низкая, у многих она не превышает 10 тысяч рублей. У пенсионеров зачастую доходы выше, чем у работающих крымчан. В торговле всегда была сильна теневая составляющая, а нам нужно наполнять бюджет, чтобы иметь возможность повышать зарплаты работающим гражданам.

Справка «РГ»

В республике насчитывается свыше 15 тысяч стационарных объектов торговли различной специализации, более 4 тысяч заведений общественного питания, 165 рынков на 39 тысяч мест. Общая площадь объектов превышает установленный норматив в 1,2 раза. В сфере заняты более 200 тысяч крымчан, или почти 30 процентов от общей численности работающих в регионе. В курортный сезон дополнительно размещается около 9 тысяч нестационарных торговых объектов, в которых трудо­устроены более 25 тысяч сезонных рабочих. Общий оборот розничной торговли в первом полугодии 2015 года составил 79,8 миллиарда рублей.








>> Новосибирская телебашня преобразится этим летом >> Татарстан ежегодно потребляет почти 40 тыс. тонн рыбы >> Новосибирский ЦУГАЭТ заподозрили в ограничении конкуренции