Французский 3D-разработчик готов помочь РФ построить аналог 'Мистраля'

ЛЕ-БУРЖЕ (Франция), 15 июн -, Екатерина Згировская. Французский разработчик 3D-моделей компания Dassault Systemes готов сотрудничать с Россией при строительстве аналога десантного вертолетоносца «Мистраль», сообщил в интервью в понедельник вице-президент DS по вопросам авиакосмической и оборонной промышленности Мишель Телье (Michel Tellier).

Dassault Systemes - крупнейшая в мире компания, разрабатывающая решения для 3D-моделирования по 12 отраслям, в том числе для авиационной промышленности. Среди клиентов Dassault Systemes такие компании, как Boeing, Airbus, Dassault Aviation (производитель французских истребителей Rafale) и российская компания «Гражданские самолеты Сухого». DS также сотрудничает с французской судостроительной корпорацией DCNS, построившей по контракту с Россией два вертолетоносца типа «Мистраль».

«В соответствии с нашими международными обязательствами и для продолжения проделанной за десять лет партнерской работы мы готовы предложить наши наиболее продвинутые технологии и решения в области морского 3D-моделирования российской судостроительной промышленности и быть ценным технологическим партнером в ее стратегии развития», - сказал Телье, отвечая на вопрос о том, готова ли Dassault Systemes помогать российским судостроителям технологиями для строительства аналогичных «Мистралям» кораблей.

Раскрывать информацию том, участвовала ли DS в проектировании законтрактованных Россией кораблей типа «Мистраль», которые из-за сложной геополитической ситуации Франция не отдает российской стороне, собеседник агентства воздержался.

«DCNS является нашим клиентом в некоторой области, но это вопрос конфиденциальный», - пояснил Телье на открывшемся в понедельник Международном авиакосмическом салоне Paris Air Show-2015 в Ле Бурже.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость контракта - 1,2 миллиарда евро. Первый корабль - «Владивосток» - должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй - «Севастополь» - в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS (французский аналог ОСК) уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче «Мистралей».








>> Прокуратура потребовала от чиновников Краснодара разобраться с водоснабжением города >> Пять бетономешалок отобрали на таможне в Приморье >> В Петербурге на шести автобусных маршрутах контролеров заменят электроникой