Cадоводы ожидают хороший урожай

Директор компании Agriest-Com (Криулень) Михай Кожокару сообщил корреспонденту «Инфотаг», что погода для черешни - чудесная и позволит вырастить продукцию высокого качества.

«Заморозки и град никак не отразился на урожае черешни. Засушливая погода даже вынуждает нас периодически поливать сады. Спрос на продукцию велик. Люди и компании выстроились десятками. Приезжают и представители зарубежных фирм, в частности, из России. В целом, мы довольны обширным рынком сбыта как на Западе, так и на Востоке», - сказал он.

Садовод отметил, что не надеется на поддержку государства, которое задолжало субсидии еще за 2014 г., и планирует самостоятельно решать возникшие проблемы.

«В случае вредителей и болезней мы столкнулись с неприятной ситуацией. Старые препараты неэффективны против вредителей, а хорошие, производящиеся в Германии или других странах, еще не зарегистрированы в Молдове, и их использование запрещено. По этой причине некоторые производители несут убытки, которые никто не возмещает», - сказал Кожокару, владеющий 16 га абрикоса и 10 га черешни.

Представитель компании Sandic Gheorghii M (Шолдэнешть) Николай Лаки также считает, что погодные условия положительно сказались на урожае абрикос.

«Последние годы мы отказались от черешни в пользу абрикос и яблок. Если раньше мы арендовали сады, то теперь владеем более 70 га яблок и 25 га абрикос. В основном, работаем на экспорт, но из-за введенных Россией ограничений понесли некоторые убытки в прошлом году. Государство компенсировало часть понесенных нами убытков, однако, сумма не окончательная. Сегодня мы диверсифицируем рынок сбыта, но ключевым партнером для нас была РФ, поэтому потери остаются ощутимыми», - сказал он.

Площадь абрикосовых садов в Молдове превышает 3 тыс. га, со средней урожайностью в 3,4−3,6 т/га. Черешни также посажено более 3 тыс. га. Средняя урожайность составляет 3,5 т/га.








>> ВКАД ищет инвесторов в Китае >> Роспотребнадзор Ленобласти оспорил законность продажи санкционных продуктов в рознице >> Ветхие дома планируют исключить из программы капремонта в Хабаровском крае